Доступные авиабилеты
Туристические страховки
Моментальная туристическая страховка - 250*250
Видео Египет

Улицы Хургады (Hurghada streets) 7

Пирамида Хеопса (The Pyramid of Cheops)

Архивы

Каир и Дахаб воспоминания

КАИР

Самолет EgyptAir в Каир был одним из худших, которым летал. Ввиду того, что отлетали в пиковый сезон, рейс задержали. Имеет смысл посмотреть в Интернете (позвонить в аэропорт) точное время вылета. Позволит лучше планировать свое время, чтобы не высиживать в аэропорте. В итоге в город-Каир мы прибыли ближе к полуночи.

каир отзывы

Из дома были забронированы апартаменты в даунтауне, однако, на месте выяснилось, что «арабский бизнес» даже в таком прибыльном деле, как сдача туристам жилья, активно процветает.

Заказанное жилье было кому-то уже сдано, контактное лицо лично не появлялось, предлагались какие-то абстрактные варианты чертзнаетгде. Побегав по улицам, заселились в Scarabee Hotel на ул. 26-го Июля. Практически напротив GAD’а. Причем, если при первом разговоре мест там не было, потом в процессе общения появилось 2 номера, а в итоге вселились все, как и планировали. В самом конечном итоге оказалось, что пустует чуть ли не целый этаж из двух:) Думаю, помог таксист, поднявшийся с нами, и поведавший, что мы уже часок ищем жилье. (Есть мнение, что на месте, в любое время суток, при наличии некоторой информации и хоть каком-то знании местного языка за пару часов ВСЕгда можно найти приемлемое жилье).

Дабл – 160 фунтов. С завтраком. Думаю, что такие завтраки в простых отелях турики не едят – фуль и нескафе. Так же, как и на улице тот же фуль по фунту-полтора, видимо, мало кому, кроме местных нужен. Отель нормальный, жить можно, из окон с тыльной стороны здания небольшой вид на город.

На 26-го Июля, как мб и на др. подобных улицах, если идти вдоль стены домов, обнаруживаются небольшие щели-проходы, попав в которые, можно обнаружить входы в сами здания, где находятся отельчики, живут местные, находятся конторы. В большом дворе есть кофейни и развлекательные заведения.

В GAD’е еда нормальная, местами долго ждать пока принесут, можно и со своим прийти. Напротив через дорогу есть едальня Lux, сами не были, на вид можно и поесть. Севернее 26-го Июля – несколько пешеходных улиц, где можно поесть и посидеть на улице в кафе. Мы ели и в полпятого утра (GAD работает примерно до 4-х). Наискосок за Grand Otel’ем есть достаточно большой фруктовый рынок. Супермаркетов в районе нет, ближайшие – в Замалеке. Несколько палаток с алкашкой есть ближе к ул. Рамзес, если идти по 26-го Июля. Питие пива в кофейнях не поощряют, но можно;) Местное шампанское – хлам.

Как место встречи НГ, Каир, считаю, не самый лучший вариант. Местным это не надо. Соответственно праздник отмечается только в ресторанах-клубах отелей международных марок. Попытка после 2-х ночи попасть в эти заведения закончилась неудачей – вход в Хаятты-Шератоны стоил порядка 400-500 фунтов в лицо (видимо, цена за весь вечер со столом и едой). Народу в них почти не было, музыки как таковой особо тоже. Скидывать цену за остаток вечера на входе не хотели. Клуб Absolute вроде снаружи нормален и музыка правильная играла, но закрывался к 3-м – на полчаса не пошли. Был еще популярный у местных клуб Амун, но он был переполнен – не пустили.

Темнеет часов в пять-полпятого. Разные уличные сооружения (Цитадель etc) закрываются примерно в это же время. Деньги можно поменять и в отеле, можно в Томасе Куке на ул. М. Бассиони (напротив него через дорогу – алкашка;) Самый лучший курс – в аэропорту после выхода с пограничного контроля.

Египетский музей – вещь стоящая. 2-2,5 часа для посещения хватит за глаза. Экспонатов достаточно, но все скученно, поясняющие таблички 30-летней давности малоинформативны. Единственный нормальный зал сделали и оформили для музея венгры (на 1-м этаже), все остальное конечно таак…

Каирская башня – тоже интересное сооружения, особенно для тех, кто любит смотреть на города с высоты Еду на входе отбирают, кофе в кафе у основания башни варят из водопроводной воды.

Поездка к пирамидам на большом такси встала в 230 фунтов. С 9 до 4 вечера все успели. Саккара, на мой взгляд, — на любителя. Старые постройки не выдерживают испытания времени, разрушаются, поэтому их заоблицовывают. Получается ничего, но как-то уже не так;) 30 минут на Саккару хватило. Прикольно залезть в Красную пирамиду в Дахшуре. Внутри воняет аммиаком или чем-то подобным. К Ломаной пирамиде потихоньку тянут дорогу, как дотянут – будут водить туристов (читал, что решение об открытии ее внутренностей для посещений уже принято). Посмотрели на нее издалека. Дахшур занял час.

В мечети за хранение тапочек могут попросить копеечку, но тут уж кто сколько даст;)

В целом туристов в городе почти не видно, если только на туристических объектах. Слово «бакшиш» впервые услышал на 3-й день нахождения в Каире.

В Каире, видимо, стОит съездить в Хелиополис на трамвае. Погулять, посмотреть Baron’s Place. Сами не успели.

Автобусы в ШэШ ходят кроме автовокзала еще и от отеля Nile Hilton (?). Чаще, чем на вокзале и по сопоставимым деньгам.

дахаб отзывы

ДАХАБ

Приехали с утреца в Дахаб (ехать чуть больше 8 часов) и пошли искать апартаменты. Где-то через часок-полтора нашли. Жили в Ассале на вилле Palm Beach. Вилла находиться на берегу, купаться трудно – кораллы, состоит из 2-х половин – по две спальни, гостиная, кухня, санузел (можно глянуть на dahab.net, как и другие апартаменты в городе). Встало в 80е в сутки за виллу. Хозяева – Ева и Лоренц, тел. 002 106 935 669, 002 123 707 774. Лоренц адекватен, но со своими темами:)

Апартаменты в целом понравились, во дворе жарили шашлыки, есть ласты, маски и трубки, можно на каяке сплавать в море. В каждом из апартаментов стоит отличная аудиосистема. Из косяков — в левой части здания постоянно заканчивалась вода (непонятно, где они ее берут, но она немного соленая). Приходилось звонить или писать смс Лоренцу, после чего появлялся он сам или его друг-араб и начинался ремонт. В общем, проблемы с водой были ежедневные. С чем это связано — сложно сказать, то ли насос не справляется, то ли из уличного резервуара вода утекает куда-то.

Рядом есть еще несколько апартаментов, например, Starlight apt. сдавали по 45е за помещение с 2-мя спальнями. Надыбал телефончиков тех, кто может помочь с арендой апартаментов: 0193532621 Маша, 0119119293 Карим, 0120575863 Абдул. Всё не проверялось, на крайняк можно в Ассале вдоль моря походить, постучаться в дома, что-то да найдется.

До лайтхауса пешком вдоль моря минут 15-20, до рынка Ассалы – 3. Купаться из Ассалы надо ходить-ездить.

Солнце садится в четыре-полпятого. В городе обычно дует, у нас дуло больше половины времени. На лайтхаусе в бухте ветра нет, там полно начинающих ползающих по дну дайверов, можно поплавать вдоль начала рифа, в самой бухте море грязное. Мест для полежать-позагорать немного, все это чем-то напоминает море в Сочи в сезон.

Съездили в лагуну. Много виндсерферов, инфраструктуры мало. На берегу есть песок, в отличие от города.

За 30-35 фунтов можно съездить к Голубой дыре/Каньону. Покупаться-посноркать. Если плыть от Bells к Blue hole – есть отличный риф. Каньон понравился меньше, но тоже интересно. В 4 вечера дыру покрывает тень от горы, Bells – чуть позже.

Поесть можно как в Ассале, так и Масбате. В последнем дороже. Хотя, по сравнению с Каиром дороже везде. В ШэШ еще дороже. Свежих морепродуктов особо поесть не выйдет, если только кальмары (бывают и мороженые) и осьминоги. Все остальное – заморозка или привозное со Средиземного моря. Рядом с русским рестораном на главной дороге у моста есть магазинчик, где можно купить замороженные креветки и тп. Цены вполне московские. Можно поесть в тайском ресторане Blue Elephant, местные рекомендуют. Ели пару раз в индусско-тайском (левее моста, со звездами). Есть можно, несколько дороговато.

Ночная жизнь, да и едальни схлопываются довольно рано, часам к 12. Позже поесть что-то местное можно разве что в Машрабе и на площади в Ассале. В едальни можно приносить свою алкашку, или они сами могут сбегать принести.

Центральный (некогда-?) клуб Tota выставлен на продажу. После 2 работает Tree Bar, дороговатенькое по местным меркам место, где в основном тусят турики, при нас работало и после 3-х.

Сам Дахаб а каком-то смысле похож на Коктебель.

При переезде в аэропорт ШэШ во всей красе проявил себя «арабский бизнес» — вместо того, чтобы отвезти нас туда, мальчик привез нас тереть со своими дядьми-братьями, которые пытались нас развести, и заработал 10 фунтов место 150. В итоге уехали в аэропорт за 200 фунтов на проезжавшем мимо микроавтобусе. Дело было в 5 утра.

Рейс а Каир задержался ввиду сильного смога в городе. Тк подобных нашему рейсов было много, вылет из Каира также задержался. Я так понимаю, подобные истории со смогом у них норма. Имейте ввиду.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.