Доступные авиабилеты
Туристические страховки
Моментальная туристическая страховка - 250*250
Видео Египет

Улицы Хургады (Hurghada streets) 7

Пирамида Хеопса (The Pyramid of Cheops)

Архивы

В Египет на майские праздники

Здравствуйте дорогие единомышленники-любители путешествий! Хочу поделиться моими ещё свежими воспоминаниями о поездке в Шарм и Каир на майские праздники.

в египет на майские праздникиА дело было так. Наступила весна и возникло удивительное ощущение близости лета. Но снег на улицах и минус на градуснике сильно омрачали этот душевный настрой. С такой несправедливостью нужно было что-то обязательно делать! Нужно было, по крайней мере, пообещать изголодавшемуся по лету организму какой-то праздник. Ясно что нужно пообещать море и солнце. Но где? Мальдивы, Куба, Бали, Тай и прочие Шри-Ланки отпали сразу — сколько можно раз ездить в эти набившие оскомину места! Нужно найти действительно что-то новое и неизведанное! Вобщем, при выборе из Филлипин, Коста-Рики и Египта выбор пал на Египет.

Аргументы? Пожалуйста: не нужна виза и лететь близко. Чем не аргумент? Тем более, что остальное ведь тоже никуда не денется! Итак решено, — еду Египет на майские! Сказано-сделано — электронный билет от EgyptAir в кармане, бронирование отеля в Шарме на Наама Бей. Но в Египте два главных объекта поклонения — Красное море и пирамиды. С морем решил разобраться по стандартной схеме — бронирую дайвинг в RedSea Colledge ещё в Москве. Беру курс AOWD и несколько погружений на Рас Мохаммед. Но что делать с пирамидами? По арабски совсем не говорю, да и опасаюсь с непривычки вот так вот в мусульманскую страну кидаться. Выход один — нужен гид, который закроет все вопросы. Начинаю поиск гида на просторах Сети. Но удивительно дело — как-то скудно с этим делом. Парочку удалось обнаружить, но моим критериям не подходят. И денег много хотят и предлагают что-то совсем стандартное. Сдаётся мне, что подиспортили местных гидов толпы наших соотечественников. Но тут мне улыбнулась удача — нашёлся ещё один кадидат в гиды — некий Осама под псевдонимом Оим. Написал ему. Отвечает — всё нормально, встречу в Каире на машине с водителем, посмотрим всё, что захочешь. Ладно — думаю поверим. Итак получается всё готово. Осталось дождаться заветного 1-го мая!

отзывы египетДолго ли, коротко ли, но время бежит ручейком по камешкам. Наступил намеченный срок. Самолёт имени Египетского воздуха со мной на борту берёт курс на Каир. Перелёт спокойно и размеренно без особенностей. Сервис терпимый, обед плотный. Наливать — не наливают, но сейчас этим не удивить. Приземляемся в Каире. Терминал 3 каирской воздушной гавани производит вполне приятное впечатление. Новый, хорошо оборудованный. Мне даже чем-тот сингапурский Чанги напомнил (но поменьше он, конечно). Встречает меня Оим с другом. Познакомились, попили кофе в баре. Нормальные ребята, веселые студенты химики-биологи. Говорят по-русски. Может не совсем супер, но не хуже, чем мой по гид по индонезийскому острову Ломбок легендарный Дарти. Но времени мало — нужно продолжать путь в Шарм. Я ведь в Каире на обратной дороге собрался зависнуть.

Прощаюсь с ребятами и спешу на означенный в посадочном выход G26. Самый конец одного из крыльев Т-3. Прихожу… Всё тихо — ни людей, ни объявлений. На мониторах какое-то международные рейсы. Моего рейса на Шарм не видно. Оглядываюсь по сторонам. Вижу парня в униформе сотрудника аэропорта. Мило интересуюсь — где мол самолёт и люди? Говорит — всё дескать нормально, только рейс твой грузится с выхода F31 — это ровно самый удалённый отсюда выход. «Спасибо» говорю я ему. Обычное дело — я же в Египте!

аэропорт шарм эль шейхНа самолёт успел без вопросов. Не заметил, как долетел до Шарма. И вот открываются двери и я выхожу в египетскую ночь. На часах около 1.00 по местному. Попадаю под прессинг местных бомбил, которые рвутся довезти меня до отеля. После третьего-четвёртого соглашаюсь на кабальные условия – поехали. Сразу бросается в глаза удивительная цивилизованность окружающего пейзажа. Меня пугали, что всё будет грязно и некрасиво, но вокруг всё вполне соответствует стандартному облику туристической резервации. Итак, я в отеле. Стандартные 20 баксов за «хороший номер» (это я на форумах прочитал, что в Египте нужно за это платить – нигде раньше не морочился). Иду спать.

Гостиница Gaffy Resort. Вполне терпимый вариант. По «всё включено» не работает, но мне это было не нужно – больше половины времени проводил на дайвинге. А так есть всё для жизни – нормальная, не очень большая территория, лежаки на пляже под зонтиками, на пляже вход в море по песку. Есть и понтон, но он несколько в стороне и мне показалось, что относится к другому отелю. Народа было много – по моим представлениям, но места ещё больше. Никаких проблем с лежаками не заметил. Вода вполне терпимая – градусов 25-26. Воздух тоже не подкачал – вечером градусов 20, днём не больше 32-33. Солнце весь день – никаких намёков на дожди. В общем комфортно. Тем более, что воздух очень сухой – сказывается близость пустыни. Этим египетский климат радикально отличается от привычных тропических условий.

на майские в египетРайон Наама Бай,- это бухта протяжённостью пару километров. Весь берег занят отелями. Вдоль всего берега идёт пешеходная дорожка – променад. По ней легко можно добраться до любого отеля. В самой правой части Наамы, если повернуться лицом к морю расположен небольшой порт, где базируются дайв-боты и прочие прогулочные суда. Параллельно променаду, так сказать, на второй линии расположена улочка с различными магазинами и едальнями. В частности, там расположен МакДональдс и СтарБакс. В целом инфраструктура мне понравилась – всё довольно компактно и по делу.

Отдельный разговор море. Удивительно, что прямо на мелководье в отеля так много разной живности. И мурены и скаты и масса всякой прочей разноцветной радости. Это не говоря уже о рифах Рас Мохаммеда – там вообще «стада» красивостей. Правда почему-то не встретил ни одной черепахи и не видел мант. Вероятно, не повезло. С другой стороны не могу так уж однозначно присоединиться к восторженным фанатам Красного моря, которые утверждают, что это безусловно лучшее море на Земле. В других местах мира тоже бывают очень красивые и интересные рифы. К примеру, в районе Залива Свиней на Кубе очень красивые кораллы, да и лобстеров можно на ужин голыми руками наловить, а около Гили Траванган в Индонезии черепах тоже ловили руками, а они пытались своим клювом меня укусить. А мальдивские акулята – милейшие создания! Да много чего ещё. Ах воспоминания, воспоминания… Ну да речь не об этом.

sharmelsheih_pliazhИтак Шарм. Как я уже сказал Наама Бей произвела на меня вполне положительное впечатление. Тем более, что волей Бога я не родился симпатичной девушкой, поэтому ко мне не приставали египетские «мачо». И вообще, мне так показалось, что приставучесть местных всё-таки несколько преувеличина — обычный для такого рода стран уровень.

Нырялка прошла в штатном режиме. Инструктор мне попался замечательный – как и обещали в Москве. Андре правда португалец и не говорит по-русски, но парень позитивный и профессионал своего дела. Я даже после курса брал его персональным гидом на погружения – столько всякой всячины мне показывал – всего и не упомнишь. Народу на ботах в меру. Во всяком случае даже при погружениях в течении никакой сутолоки на мокрой палубе не возникало. Всё проходило очень корректно. Короче, очередной позитив.

Быстро проскочило несколько дней в Шарме и настала пора возвращаться домой. Но по дороге домой меня ещё ждал Каир и друг Оим.

И вот я снова в симпатичном аэропорту Шарма. На внутренние рейсы регистрация начинается за час с небольшим до вылета – фактически одновременно с посадкой. Меня даже не пустили в зону регистрации до этого времени. Дальше вроде опять всё как по маслу – электронный билет до Каира меняется на посадочный. Иду в зону посадки. Думаю, что через час буду в Каире. Пишу смс Оиму – мол встречай. Он мне в ответ – уже еду в аэропорт. Всё ОК. Вдруг объявляют – рейс задерживается на «примерно до 13» (должен был вылететь в 10-45). Делать нечего – жду. Мои попутчики атакуют представителей компании с вопросами «а как нам быть, у нас стыковки в Каире». Хвалю себя мысленно за предусмотрительность – не хватало бы мне оказаться в таком положении.

Выпиваю бесплатный сок-компенсатор. Жду дальше. Ну вот и автобус до моего самолёта. Оказываюсь по соседству со старушкой из Канады. Она мне весь полёт рассказывает про Олимпиаду в Ванкувере и про то, как здорово на Гавайях. Я советую ей слетать на Бали – тоже весьма душевное место. Расстаёмся друзьями. В Каире почти сразу вижу машущего Оима. Начинается моё путешествие по Каиру.

cairo_towerЗаезжаем в отель. Называется «Золотой тюльпан». Стоит на берегу Нила. Душевный вид из окна на Великую Реку. Бросаю вещи и устремляемся к Пирамидам. Подъезжаем ближе к закрытию. Народа мало, не жарко. Пирамиды порадовали. Прямо проникся какой-то тысячелетней значимостью! Очень яркое и необычное впечатление. Дальше ужин.

После ужина – Каирская башня. Замечательный вид на ночной Каир. Почти как с 84-го этажа Байок Скай отеля в Бангкоке на город. Чуток поближе к земле, правда. Дальше была прогулка на лодке с мотором по Нилу. Дело было ночь поэтому на вопрос – насколько чистая вода в Ниле, ответить не смогу. Ну а потом был здоровый сон в отеле.

На следующее утро за мной заехал отец Оима. Он оказался тоже химиком по специальности и вообще рассказал, что у них в семье все химики или фармацевты. Говорил по-русски тоже терпимо – бывал в СССР и из интереса учил русский.

Мы выдвинулись на Цитадель. Серьёзное сооружение, доложу я вам. Никаких следов разрушений. Хоть сейчас ставь на стену пушку и играй в Наполеона. Именно из этой цитадели он палил по Каиру по время своего африканского похода. Большая мечеть Мухаммеда Али внутри цитадели тоже впечатляет. Понимаю, что всё это действительно стоит посмотреть. Под конец нашей прогулки по Цитадели начинаю ощущать что припекает. Но мы уже заканчиваем, садимся в кондиционированную машину и двигаемся в Каирский музей.

Там меня передают на руки Оиму и вот мы в собрании саркофагов, гробниц и мумий. Много же было всего в пирамидах! Но конечно, надолго запомнится эта возможность буквально прикоснуться к истории. В музее много чего можно трогать руками. Жаль только, что нельзя фотографировать. Вобщем, здорово! В время послемузейного обеда узнаю, что сейчас в Каире 47 градусов. По плану осмотра коптские церкви. Меняем план – движемся к ближайшему морю.

Решено взять курс на Суэцкий канал. Бросок на 130 км через Восточную пустыню, соответственно на восток от Каира. Первый раз еду через пустыню. Такое чувство, что вдоль дороги тянется бесконечный песчаный карьер. И ещё очень интересные оптические свойства воздуха. Видимость не больше километра. Похоже на необычный туман. И это при безоблачном солнце.

Ровная прямая дорога приводит нас в Суэц. Очень приятный городок. Чистый, светлый. Чем-то напоминает Сьенфуэгос город на карибском побережье Кубы – самый приятный город на Кубе из тех, где был. В Суэце расположились в придорожной кафешке попить холодненького с дороги. Вечереет, свежий морской воздух, корабли плывут по каналу. Прямо то что нужно! Сделали небольшую обзорную экскурсию по Суэцу. Полюбовались наступающими сумерками и двинулись в Каир. На обратной дороге наконец понял почему в Египте так много гибнет туристов, которые путешествуют автобусом.

Картина маслом. Ночь, дорога две полосы в каждую сторону, загружена фурами, спешащими в Каир, мы едем где-то 110. Вдруг сзади слышится рёв приближающегося монстра. Моргание фар, сигналы, мы резко принимаем вправо и мимо пролетает автобус с туристами, дальше он «шнурком» обгоняет впереди идущие фуры и скрывается в ночи. Тут я понимаю, что никогда в жизни не поеду на экскурсию в Египте автобусом. Я хоть и не робкого десятка, но и не маньяк-самоубийца. Возвращаемся в Каир. Приглашаю каирских друзей в гостиничный бар на кружку пива – отметить успешное наше сотрудничество. К слову сказать, они христиане и по местным законам могут употреблять алкоголь. Хотя, прямо скажем, не злоупотребляют. Только в баре понимаю, что сегодня 9 мая. Великий праздник Победы. Пытаюсь вспомнить на чьей стороне воевали египтяне. Точно не помню и сдаётся мне, что как-то они Роммеля поддерживали. На всякий случай тему не поднимаю. Тепло прощаемся с гидами – искренне благодарю их за помощь. Ребята уходят. Вдруг мужик за соседним столом на чистом русском спрашивает «А Вы не из Москвы, случаем?» Удивляюсь. Он оказывается американцем Ричардом из Индианы, который прожил четыре года в Москве, а сейчас приехал в качестве куратора американских студентов изучающих арабский. «Студенты сейчас по Нилу катаются, а я вот тут пиво пью» — заметил он филосовски. Поговорили. Ну и конечно выпили «за нашу победу». «Сейчас ведь май» — сказал Ричард мечтательно – «в Москве пух начинает лететь. Как мне нравится Москва». «Да пух, будь он неладен» — подумалось мне. На том и распрощались. Ну а назавтра была Москва и масса интересной работы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.