Долина фараонов
Долиной царей (фараонов) называют место, где возводились величественные гробницы для египетских правителей в течении пяти веков с 16 по 11 века до н.э. Долина занимает западный берег Нила и разделена на Западную долину и Восточную долину. Большая часть гробниц построена в Восточной долине, оставшаяся часть стоит в Западной долине. Долина простирается вдоль узкого горного хребта напротив г. Луксор расположенного на месте древней столицы, г. Фив, из которой управляли суверены всем египетским народом.
С начала XII века по XIII век, во времена, когда правителями стали представители манефоновской династии, фараоны перестали возводить пирамиды. В силу того, что пирамиды не могли более служить защитой погребенным царям и вельможам от посягательства грабителей, которые не боялись никаких страшных проклятий и к указанному времени были все разграблены, правители приняли решение о захоронении усопших фараонов в тайных гробницах, вырубленных в скалах, напоминающие собой колодцы, с крутыми ступенями. Таким образом, это решение разрушило 17-вековую традицию.
Первым в такой гробнице был захоронен фараон Тутмоса I. Есть предположение, что выбором долины как места для упокоения послужили возвышающийся над ней горный ливийский массив, напоминающий своим видом форму пирамиды и отделяющий от нее, оазисы Египта. Что незримо позволяло чтить традиции.
Однако и эти наполненные ловушками секретные усыпальницы, охраняемые отрядами воинов, не смогли защитить своих спящих мертвым сном фараонов от нападений грабителей. Существует даже предположение, что в этом участвовали даже местные вельможи, желавшие пополнить, таким образом, казну. Единственная гробница малолетнего Тутанхамона осталась нетронутой грабителями, все остальные были разграблены. Еще в древности, желая спасти мумии своих правителей от уничтожения грабителями, жрецы их перезахоронили по нескольку раз.
Так на протяжении нескольких поколений одна семья, промышлявшая грабежом гробниц, хранила тайну о местоположении гробницы. Они на протяжении нескольких веков жили за счет продажи награбленных из гробницы ценностей, которые уже воспринимали как свою собственность. Пока в конце 19 века, во время составления карты долины, ими не заинтересовалась местная полиция и археологи. Так благодаря шайке преступников, египетским исследователям удалось открыть гробницу, войдя в которую они ощутили священный трепет. Внутри находилось более 30 саркофагов правителей из разных династий. Как потом стало ясно, их перенесли жрецы их оскверненных грабителями захоронений.
В настоящее время в долине находится более 60 саркофагов. Они постоянно подвергаются реставрации и не все они доступны для туристов. И хотя археологами это место уже, казалось бы, изучено, время от времени там еще случаются важные и удивительные открытия.
На данный момент самой красивой, богатой и удивительной считается гробница Тутмоса 3, который являлся одним из самых активных деятелей того времени.
Множество других гробниц опустело, мумии захороненных в ней царей были размещены в музеях страны. К сожалению, когда археологи стали бережно изучать местную историю, им досталось не так уж и много от грабителей. Но и им несказанно повезло, когда в начале 21 века им удалось найти гробницу с одной камерой, в которой покоилось 5 мумий, лица которых были скрыты масками, в саркофагах из дерева и находилось больше десятка сосудов с печатями царей египетских.